• Login
Bacaini.id
Monday, April 20, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Cegah Pencurian, Polisi Periksa Identitas Warga di Lokasi Bencana

ditulis oleh
8 December 2021 20:19
Durasi baca: 2 menit
Warga Dusun Sumbersari, Kecamatan Pronojiwo mengangkut barang untuk keperluan mengungsi, Minggu (5/12/2021). Foto: Bacaini/A. Ulul

Warga Dusun Sumbersari, Kecamatan Pronojiwo mengangkut barang untuk keperluan mengungsi, Minggu (5/12/2021). Foto: Bacaini/A. Ulul

Bacaini.id, LUMAJANG – Polda Jawa Timur dan petugas SAR gabungan memastikan keamanan desa-desa terdampak erupsi Gunung Semeru. Mereka menggelar patroli keamanan selama 24 jam penuh untuk menjaga harta benda di rumah pengungsi.

Petugas SAR Ditsamapta Polda Jatim menggelar patroli keamanan di dua desa terdampak erupsi Gunung Semeru, yakni di Desa Curah Koboan dan Desa Sumber Wuluh, Kabupaten Lumajang. Mereka juga membantu pencarian korban yang hingga kini belum ditemukan.

“Jadi tim gabungan masih terus berupaya melakukan pencarian dan penyelamatan di lokasi terdampak,” kata Kasubdit Gasum Ditsamapta Polda Jatim, AKBP David, Rabu, 8 Desember 2021.

Tidak hanya evakuasi korban, tim gabungan juga mengevakuasi harta benda dan hewan ternak di rumah yang ditinggalkan penghuninya. Langkah ini dilakukan menyusul adanya laporan masyarakat yang kehilangan beberapa hewan ternak usai terjadi bencana.

Tonton video:

Karena itu polisi patroli bersikap tegas dengan meminta identitas warga yang melintas. Tak jarang personil polisi bersitegang dengan warga saat melakukan pemeriksaan identitas. “Pemeriksaan identitas tujuannya untuk mengantisipasi orang luar yang tidak bertanggung jawab dan memanfaatkan keadaan, mengambil hak orang lain dalam situasi bencana,” terang David.

Untuk membantu tim SAR gabungan, polisi juga menerjunkan 4 ekor anjing pelacak dari tim K-9 yang terus menyisir reruntuhan bangunan guna mengetahui potensi keberadaan korban hilang.

Hingga saat ini, petugas kepolisian dan tim SAR gabungan telah berhasil mengevakuasi 14 jenazah dari empat desa yang terdampak erupsi Gunung Semeru dengan kondisi parah.

Penulis: Novira Kharisma
Editor: Budi Sutrisno

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Hadiri Halal Bihalal IKA UNAIR Kediri, Mbak Wali Dorong Sinergi Alumni untuk Pembangunan

Kampung KB Ketami Kota Kediri Masuk 3 Besar Jatim, Siap Hadapi Tahap Lanjutan

Gus An’im menjelaskan pengelolaan dana haji BPKH sebesar Rp180 triliun di acara di Blitar

Anggota DPR RI Gus An’im Buka-bukaan Pengelolaan Dana BPKH, Total Rp180 Triliun

  • Petani di Ponorogo mengelola lahan pertanian sebagai bagian dari upaya swasembada pangan nasional

    Ponorogo dan Panggilan Sejarah: Dari Daerah Agraris Menuju Penyangga Kedaulatan Pangan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemblokiran TPA Klotok Picu Krisis Sampah di Kota Kediri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pj. Sekda Kota Kediri Segera Diganti, Ditunjuk dari Pemkot Kediri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In