• Login
  • Register
Bacaini.id
Saturday, November 29, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Diancam Demo, Wali Kota Kediri Izinkan Pertunjukan Seni

ditulis oleh redaksi
22 September 2021 18:08
Durasi baca: 2 menit
Diancam Demo, Wali Kota Kediri Izinkan Pertunjukan Seni

Aliansi Seniman Kota Kediri bertemu Wali Kota Abdullah Abu Bakar. Foto: Ist

Bacaini.id, KEDIRI – Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar akhirnya memberikan izin pementasan kesenian di wilayahnya. Keputusan ini diambil usai para seniman berencana melakukan unjuk rasa di balaikota pagi tadi.

Sempat berencana meluruk balaikota, sejumlah seniman yang tergabung dalam Aliansi Seniman Kota Kediri akhirnya bertemu Wali Kota Kediri, Rabu, 22 September 2021. Mereka menuntut dibukanya kembali izin pertunjukan sebagai sumber penghasilan seniman.

“Kami keluarga besar Aliansi Seniman Kota Kediri semakin hari semakin susah akibat dampak penanggulan Covid 19, dan juga kebijakan pemerintah yang sangat kurang memperhatikan nasib kami,” kata M. Hanif, koordinator aliansi seniman dalam surat izin penyelenggaran unjuk rasa yang beredar luas.

Beruntung Pemerintah Kota Kediri bertindak cepat dengan membuka komunikasi dengan para seniman hingga batal melakukan demo. Dalam pertemuan yang digelar di Ruang Joyoboyo Pemkot Kediri, Abdullah Abu Bakar yang didampingi Kapolres Kediri Kota serta Dandim 0809 memutuskan memberi ruang mereka untuk berkreasi.

Sebab sudah hampir dua tahun sejak pandemi, para aliansi seniman Kota Kediri tidak dapat menggelar pertunjukan.

Para seniman diizinkan menggelar pertunjukan dengan tetap patuh dan menjalankan protokol kesehatan. Hal ini berdasarkan Instruksi Menteri Dalam Negeri (Inmendagri) Nomor 43 Tahun 2021 tentang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat Level 4, Level 3, dan Level 2 Corona Virus Disease 2019 di Wilayah Jawa Dan Bali, di mana dalam Inmendagri disebutkan bahwa Kota Kediri masuk wilayah kabupaten/kota dengan kriteria level 2.

Abu Bakar menambahkan, untuk wilayah kabupaten/kota dengan kriteria level 2, sesuai Inmendagri disebutkan jika kegiatan seni, budaya, olahraga dan sosial kemasyarakatan (lokasi seni, budaya, sarana olahraga dan kegiatan sosial yang dapat menimbulkan keramaian dan kerumunan) diizinkan buka dengan kapasitas maksimal lima puluh persen (50%) dengan menerapkan protokol kesehatan secara lebih ketat serta wajib menggunakan aplikasi Peduli Lindungi.

Abu Bakar juga mengajak para seniman membuat kesepakatan bersama untuk siap menjalankan protokol kesehatan dengan seluruh pemain sudah divaksin, membatasi jumlah penontonnya, durasi tampilnya dikurangi, antar pemain berjarak, dan sepakat menggunakan masker serta tampil di outdoor. “Dan nanti ini akan kita kawal sehingga bisa menjadi edukasi untuk semuanya karena sekarang ini kita memang harus menyesuaikan,” ujarnya. (HTW)

Tonton video:

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: kesenian jaranankota kediriMas Abu
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

dbhcht 2025 di rsud dr iskak tulungagung

Suport Penting DBHCHT 2025 di RSUD dr Iskak Tulungagung

Ketegangan di Kelurahan Pakunden, Ratusan Remaja Digerebek Polisi

Ketegangan di Kelurahan Pakunden, Ratusan Remaja Digerebek Polisi

kasus bullying di sekolah jawa timur

Kasus Bullying di Sekolah Jawa Timur Bikin Geleng-geleng

  • kasus bullying di sekolah jawa timur

    Kasus Bullying di Sekolah Jawa Timur Bikin Geleng-geleng

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Rembang Hapus TPP, Nilai yang Diterima ASN Bikin Ngiler

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ini Program Prioritas Kab Blitar Terkait Pemuda dan Olahraga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist