Bacaini.id, KEDIRI – Tak hanya tahu kuning, Kota Kediri memiliki berbagai macam oleh-oleh khas. Banyak rekomendasi oleh-oleh sebagai pelengkap saat momen lebaran.
Dijuluki sebagai Kota Tahu, Kediri memang dikenal sebagai penghasil tahu berkualitas. Produk unggulannya adalah tahu kuning atau tahu takwa, yang selalu diburu sebagai oleh-oleh, tak terkecuali pada momen lebaran Idul Fitri.
Tahu khas Kediri ini memiliki tekstur yang lebih padat jika dibandingkan dengan tahu putih. Warna kuning sendiri berasal dari kunyit. Akan tetapi, oleh-oleh khas Kediri tidak hanya tahu kuning.
Berikut ini Bacaini.id merekomendasikan beberapa varian produk olahan tahu dan juga oleh-oleh khas Kediri yang lain, cocok untuk oleh-oleh maupun makanan pelengkap saat berkumpul bersama keluarga merayakan Hari Raya Idul Fitri.
1. Tahu Pong
Tahu Pong adalah tahu berbentuk bulat tipis yang diolah dengan cara digoreng. Disebut tahu pong, karena bagian dalam tahu goreng ini kosong mlompong, tanpa isian.
Meski begitu, tahu pong menjadi oleh-oleh khas Kediri yang banyak digemari. Untuk menambah kelezatannya, biasanya tahu pong disajikan bersama sambal petis dan cabai rawit.
2. Stik Tahu dan Tahu Walik
Masih varian produk olahan tahu, stik tahu dan tahu walik adalah makanan ringan dalam bentuk keripik. Keduanya adalah camilan andalan khas Kediri dengan tekstur keras, renyah dan rasanya gurih.
3. Getuk Pisang
Tak kalah populer dengan tahu dan variannya, getuk pisang menjadi salah satu oleh-oleh khas Kediri dengan rasa manis sedikit asam. Jajanan ini memiliki aroma khas yang menggugah selera.
Getuk pisang memiliki tekstur lembut dan empuk berbentuk lonjong. Dibungkus daun pisang mirip lontong, getuk pisang disebut-sebut sebagai jajanan tradisional yang sudah diwariskan turun-temurun sejak zaman kerajaan.
4. Keripik Bekicot
Di Kediri, daging bekicot diolah menjadi keripik yang renyah dengan cita rasa yang khas. Cukup unik dan jarang, oleh-oleh khas Kediri ini sering diburu wisatawan yang merasa penasaran.
Daging bekicot juga biasa diolah menjadi sate. Olahan hewan sejenis siput ini bisa dibilang konsumsi bergizi karena daging bekicot mengandung vitamin, zat besi, dan protein.
5. Sambal Pecel dan Tumpang
Satu lagi makanan khas Kediri yang juga sering diburu wisatawan sekaligus menjadi jujukan bagi warga Kediri saat pulang dari perantauan. Meski juga ada di beberapa daerah, pecel tumpang Kediri tetap memiliki cita rasa yang khas.
Sambal pecel pedas berbahan utama kacang ini juga bisa jadi pilihan oleh-oleh yang menarik. Begitu juga dengan sambal tumpang khasnya Kediri berbahan utama tempe busuk atau fermentasi tempe.
Itulah 5 oleh-oleh khas Kediri selain tahu kuning atau tahu takwa. Kalian bisa membelinya di pusat oleh-oleh yang ada di Kediri Raya. Selain terjamin kualitas dan rasa, harganya pun cukup terjangkau.
Penulis: Novira
Diolah dari berbagai sumber