• Login
  • Register
Bacaini.id
Wednesday, October 15, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Sewakan Rumah Pribadi, DPRD Blitar Ajukan Hak Angket Untuk Bupati Blitar

ditulis oleh Editor
21/10/2023
Durasi baca: 3 menit
531 17
0
Sewakan Rumah Pribadi, DPRD Blitar Ajukan Hak Angket Untuk Bupati Blitar

Bupati Blitar Mak Rini

Bacaini.id, BLITAR – Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN) DPRD Kabupaten Blitar memutuskan mengajukan pansus hak angket guna menyelidiki polemik rumah milik Bupati Blitar Rini Syarifah. Diketahui rumah tersebut disewakan sebagai rumah dinas Wakil Bupati Blitar dengan harga Rp490.000.000.

Rumah pribadi Bupati Rini atau Mak Rini tersebut disewa Pemkab Blitar untuk rumah dinas Wabup Blitar Rahmat Santoso. Untuk kebutuhan itu, Pemkab Blitar harus merogoh kocek hingga Rp490.000.000 untuk masa sewa 2021 dan 2022. Atas polemik itu, Fraksi Partai Amanat Nasional bersama fraksi lain akan mengajukan pansus hak angket kepada pimpinan DPRD. “Senin (23/10/2023) kita akan tanda tangan bareng-bareng (Pansus hak angket),” ujar Anggota DPRD Kabupaten Blitar dari Fraksi PAN M. Ansori Sabtu (21/10/2023).

Usulan pansus hak angket muncul pertama kali di rapat paripurna pandangan umum fraksi-fraksi DPRD Kabupaten Blitar. Munculnya wacana hak angket dipantik polemik sewa rumdin wabup Blitar.

Usut punya usut, rumdin yang tidak pernah ditempati Makde Rahmat itu ternyata rumah pribadi Mak Rini. Sebagai bupati Mak Rini dinilai telah berbisnis dengan pemerintahannya sendiri.

Terkait hak angket legislatif juga mempersoalkan TP2ID (Tim Percepatan dan Pembangunan Inovasi Daerah), yakni lembaga pembantu bupati yang dinilai sebagai tempat oligarki.

Sepak terjang TP2ID yang mengintervensi wilayah pemerintahan dianggap telah membuat kegaduhan. Mulai urusan mutasi ASN, penentuan pimpinan OPD (Organisasi Perangkat Daerah), hingga urusan pengerjaan proyek, tidak lepas dari kendali TP2ID, dan itu meresahkan.  

Arogansi TP2ID diduga karena pengaruh saudara kandung bupati Mak Rini yang informasinya menjadi penanggung jawab TP2ID. Fraksi-fraksi dalam paripurna pandangan umum merekomendasikan TP2ID untuk dibubarkan.

Namun Bupati Mak Rini menolak dengan alasan masih membutuhkan TP2ID. Ansori menegaskan legislatif perlu memakai hak angket. Dengan adanya pansus hak angket persoalan akan terungkap terang-benderang. “Dengan pansus hak angket persoalan akan lebih terang- benderang,” kata Ansori.

Menurut Ansori, komunikasi dengan fraksi lain terkait pelaksanaan pansus hak angket terus digalang. Fraksi PDIP yang juga minta TP2ID dibubarkan, kata Ansori juga sudah memberikan isyarat hijau.

Sebab mekanisme digelarnya pansus hak angket adalah minimal diajukan 7 anggota dewan dengan minimal dua fraksi. “Kami sudah komunikasi. Insyallah semua siap,” ungkap Ansori.  

Anggota Fraksi PDIP Hendik Budi Yuantoro membenarkan fraksinya telah berkomunikasi dengan PAN terkait pembentukan pansus hak angket. “Iya, kami menyambut positif. Artinya fraksi kami sepakat dengan digelarnya hak angket,” ujarnya.

Menurut Hendik Budi, digelarnya pansus hak angket sekaligus menjadi momentum DPRD Kabupaten Blitar mengembalikan marwahnya sebagai lembaga pengawasan. Proses pansus hak angket akan membuka mata publik, yakni kata Hendik akan terlihat mana anggota legislatif dan fraksi yang berpihak kepada masyarakat, dan mana yang tidak peduli. Sebab, keberadaan wakil rakyat di DPRD bukan hanya untuk mengedepankan fungsi budgeting.

“Ini menjadi momentum legislatif mengembalikan marwah sebagai wakil rakyat sekaligus lembaga pengawasan. Bukan hanya mengedepankan fungsi budgeting,” ungkapnya.  

Bupati Blitar Mak Rini membenarkan rumdin wabup merupakan rumah pribadinya. Ia berkeyakinan tidak ada regulasi yang dilanggar. Mak Rini juga beralasan rumdin itu sudah atas kesepakatan dengan wabup Rahmat Santoso.

Sementara terkait TP2ID, Mak Rini beralasan masih dibutuhkan, karenanya tidak perlu dibubarkan. “TP2ID masih kita butuhkan keberadaanya. Karena masukan dan saran itu sangat penting. Kita butuh tim percepatan,” ujar Bupati Mak Rini.

Penulis: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: bupati blitarHak AngketMak RiniMakde RahmatoligarkiRahmat SantosoRini Syarifahwakil bupati blitar
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Temuan ulat di MBG Trenggalek

Temuan Ulat di Menu MBG Trenggalek Bukan Pertama Kali

Trans7 Minta Maaf ke Lirboyo, Pengasuh Minta Chairul Tanjung Datang Sendiri

Trans7 Minta Maaf ke Lirboyo, Pengasuh Minta Chairul Tanjung Datang Sendiri

Gencatan senjata di Gaza

Hamas dan Israel Saling Bertukar Sandera

  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15591 shares
    Share 6236 Tweet 3898
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16622 shares
    Share 6649 Tweet 4156
  • Isu Gratifikasi Membayangi Puncak Hari Jadi Blitar

    2925 shares
    Share 1170 Tweet 731
  • Puting Beliung Terjang Stadion Blitar, Kadispora: Kerugian Rp1,5 M

    565 shares
    Share 226 Tweet 141
  • Wawali Blitar Ngambek: Kok Saya Tak Diajak Rembugan Soal Mutasi?

    605 shares
    Share 242 Tweet 151

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112